Aprite la zucca, pulitela privandola dei semi e della scorza.
Tagliatela a fettine alte circa 1 cm e mettetela in una teglia precedentemente rivestita con carta forno. Vi serviranno circa 500 grammi di zucca gialla pulita.
Coprite la zucca con un altro foglio di carta forno e mettetela in forno a 180° per circa venti minuti.
Sfornate la zucca e lasciatela intiepidire.
Una volta raffreddata riducetela in una crema con il passaverdure.
Nel caso ne foste sprovvisti cercate di sminuzzarla e tritarla il più finemente possibile con l’ausilio di una forchetta o di un cucchiaio.
La zucca non deve contenere molta quantità di acqua altrimenti l’impasto degli gnocchi richiederà troppa farina e gli gnocchi verranno duri.
Disponete la purea di zucca su carta forno in una teglia e infornatela di nuovo a 110°. Fatela asciugare bene fino a raggiungere una consistenza pastosa.
Infarinate per bene una spianatoia. Formate una piccola fontana con la farina e al centro uniteci la purea di zucca.
Iniziate ad amalgamare il tutto. Quando l’impasto comincerà a diventare lavorabile unite anche l’uovo.
Impastate bene con le mani fino a quando il composto non sarà più appiccicoso: qualora continuasse ad essere ancora umido aggiungeteci altra farina, ma senza esagerare. Più farina andrete a mettere, meno sentirete il gusto della zucca nel piatto finale e più gli gnocchi verranno duri.
Preparate gli gnocchi staccando dei piccoli pezzi di pasto e formando dei cordoncini di circa 1,5 cm di diametro ruotandoli sul piano con l’aiuto delle mani.
Tagliateli in piccoli pezzi della dimensione di una nocciolina.
Man mano che preparate gli gnocchi, infarinateli un pò con semolino e farina e copriteli con un canovaccio.
Mettete a bollire l’acqua, aggiungete il sale e tuffateci dentro gli gnocchi.
Scolate gli gnocchi con l’aiuto di un mestolo forato direttamente in una casseruola con burro e qualche foglia di salvia.
Mantecate per bene, aggiungendo parmigiano reggiano grattugiato e una generosa tritata di pepe, quindi servite in tavola.
Condite con burro e salvia. In alternativa li potete condire con una salsa delicata a base di formaggio ed erbette.